совместный проект

Meta-Luxury
– новое
прочтение 
роскоши

Мир меняется, 

и вместе с ним меняются наши потребности. Сегодня предметы роскоши, подчеркивающие статус владельца, должны нести 

в себе еще нечто иное, какое-то дополнительное значение.

Meta-luxury

Термин «роскошь», который когда-то был престижным и использовался только рядом с именами избранных брендов, со временем и чрезмерным употреблением потерял свое значение. Понятия, которые определяли люксовые бренды — эксклюзивность, цена, качество и доступность, — теперь считаются слишком субъективными, и сейчас грань того, что считается премиальным, а что нет, стирается.

article-2.png

Так появился термин «метароскошь», выходящий за рамки всех очевидных и поверхностных представлений о роскоши. В своей книге «Люксовые бренды и культура совершенства» Манифреди Рика и Ребекка Робинс описывают Meta-Luxury как «роскошь за пределами роскоши». Они говорят, что на самом деле Meta-Luxury отличает концепция уникального достижения. Что за брендом должна стоять идея, которую искал бренд с целью достичь чего-то действительно выдающегося. И только благодаря опыту и знаниям бренды могут достичь чего-то настолько уникального, что выходит за рамки временных ограничений и остается в истории. По сути это то, что значит Meta-Luxury: знание, цель, безвременность и уникальное достижение. Когда мы начинаем смотреть на бренды в соответствии с этими четырьмя критериями, становится очень легко идентифицировать те, которые действительно производят предметы роскоши.

Meta-Luxury — это знание, это всегда сосредоточенность на сути и глубина, и понимание процессов этого мира. Meta-luxury заключается в ответственном использовании материалов и инвестиционных вложениях, в проведении технологических исследований, чтобы сделать производственную цепочку более эффективной, заботясь о качестве жизни каждого ремесленника. Так все более видимой становится мысль «благополучие человека напрямую зависит от благополучия всей экосистемы».

Все более видимой становится мысль «благополучие человека напрямую зависит от благополучия всей экосистемы»

Бренд Visionnaire зарекомендовал себя как производитель интерьерных предметов высокого качества при ответственном отношении к окружающей среде. В 2019 году Visionnaire получила одобрение лесной сертификации Forest Stewardship Council, что демонстрирует приверженность марки глобальной цели по ориентации рынка на ответственное отношение к лесному наследию. Вся продукция марки производится полностью в Италии на протяжении шестидесяти лет для поддержания локальных ремесленников.

Meta-luxury is about knowing, is always about focus and depth, is always first and foremost about understanding

Экологичность производства

Экологичность производства выражается и в выборе инновационных тканей, и в использовании кожи с пищевых производств, а также в производстве мебели и мрамора без добавления вредных химических веществ.

Кожа

Дубление кожи — одна из самых древних форм вторичной переработки. Кожа, которая иначе была бы утилизирована как побочный продукт на ферме по разведению скота и только усилила бы и без того высокий уровень глобального загрязнения, используется вторично.

В процессе своих исследований Visionnaire создал новый вид кожи — ECOSKIN. Это кожа, созданная из отходов дубления, которая становится важными элементом в дальнейшем производстве мебели.

article-4.png

Ткани

Visionnaire представляет новейшие исследования в области текстиля: Iris — это ткань, состоящая из полиэфирных нитей, полученных путем переработки пластиковых бутылок. Полностью произведенный в Италии, Iris гарантирует сокращение выбросов CO2 и потерь воды, а также экономию энергии более чем на 60% по сравнению с традиционными производственными процессами.

Ткани Assam, полученные за счет комбинации синтетических и натуральных волокон, также демонстрируют передовые характеристики: от возможности снижения тепла тела и, следовательно, уменьшения потоотделения и частоты сердечных сокращений сидящего человека до поглощения влажности окружающей среды. Этот материал обработан без токсичных для здоровья химикатов.

Эти ткани с высокими эксплуатационными характеристиками были выбраны для изготовления некоторых сидений, включая новые табуреты Kylo.

Мрамор

Visionnaire начал применять новые технологии обработки мрамора. Такую, например, как Vital Lymph, которая придает камню окрас, похожий на живой организм. Методы обработки отличаются в зависимости от изначального внешнего вида камня. Техника усиления прожилок Sea Waves подходит для мрамора Confusion Dark. Техника микрорельефа Snake Skin — для создания волнистой поверхности мрамора Fior di Bosco. А Crocodile Skin — для мрамора Port Laurent.

Подразделение компании, отвечающее за исследования и разработки, плотно занимается темой устойчивого развития с коллекции Greenery в 2017 году, начав с продуктов, которые находятся в тесном контакте с людьми, в первую очередь с диванов и кроватей.

«За последние два года, — говорит Элеонора Кавалли, арт-директор Visionnaire, — мы решили предложить нашим клиентам возможность выбирать из примерно двадцати продуктов в каталоге, созданных нетрадиционными методами производства. Например, диван Bastian предлагается в версии с поддерживающими системами, изготовленными из джута, и без эластичного ремня на нефтяной основе. Вместо пуха в качестве наполнителя мы начали использовать такие материалы, как конопля, хлопок, шерсть, а подушки наполнять шелухой проса и семенами льна.

Для покрытий мы теперь используем натуральные волокна, полученные из льна, шерсти, хлопка или других источников, окрашенных растительными красителями. Для кожи в качестве альтернативы хромовому дублению предлагаем дубление без химических или металлических добавок».

За брендом должна стоять идея, которую искал бренд с целью достичь чего-то действительно выдающегося

Предметы интерьера 

как искусство

article-9.png

«Красота» — слово с глубоким и многогранным значением. Наряду с позитивной энергией и надеждой современная красота, описанная Visionnaire, — это отношение к созданию необычных, уникальных проектов и объектов. Постоянные технологические исследования, эксперименты с материалами, сопоставление и смешивание элементов, а также команда ремесленников, которые тестируют и совершенствуют производство, — это факторы, делающие каждый продукт уникальным и неповторимым.

В этом году Visionnaire решил выпустить художественную коллекцию с талантливыми художниками, уделяющими особое внимание экспериментам с материалами.

Коллекция Il Pavone от Марка Анжа, которая дебютировала в декабре на Miami Art Basel, посвященная потерянному раю, вернется в Милан в шести цветовых вариантах.

Также в новую арт-коллекцию вошла система освещения Aracea с использованием ультратонких светодиодов, выполненная в форме тонких веток с листьями. Светильники доступны в двух вариантах: на всю стену и подвесные.

Алессандро Ла Спада создал новый стол Arkady со скульптурной нижней столешницей из художественного камня. Столешница Crema Marfil каждый раз выполняется вручную, что добавляет уникальности за счет барельефа с неровными границами. Для создания трехмерного узора с эффектом чеканки ножки были изготовлены из металла, отлитого из песка.

Meta-luxury is about knowing, is always about focus and depth, is always first and foremost about understanding

Новое сотрудничество произошло с дизайнерским дуэтом Draga & Aurel и превратилось в поистине оригинальную капсульную коллекцию. Amos — стол из двух металлических подлокотников, охватывающих бетонное основание. Низкий столик и консоль Lego также выделяются контрастным сочетанием двух материалов с различной отделкой: драгоценным и «необработанным», сияющим золотом металла и матовым темным цветом бетона. Это кажущееся противоречие становится своеобразным единством двух разных персонажей. Лампы Sputnik состоят из множества ромбовидных частей, образующих металлическую композицию «оригами». При дневном освещении металлические поверхности отражают свет, отбрасывая театральные тени вокруг.

Архитектор Мауро Липпарини представил настенные панели как свободный, инстинктивный проект, избегающий стандартизации. В панелях чередуются объемы двойной глубины, окруженные вогнутыми и выпуклыми элементами.

article-20.png

Из мягкой мебели вышел модульный диван Donovan от La Conca. Он доступен в «квадратной» версии с квадратными подлокотниками и в «рулонной» версии с цилиндрическими подлокотниками. В «квадратной» модели диван имеет дополнительное пространство за основанием спинки, оборудованное небольшими модулями книжных шкафов, обтянутыми кожей, полками из металла и стекла и подносами из мрамора.

article-22.png

Также в новую коллекцию вошли диван Douglas, кресло Petra от La Spada и журнальный столик Admeto от архитектора Марко Пива.